文章簡介: 北京,2015年6月26日-(亞太商訊)-中國商業網6月26日消息,6月24日下午,由京津·高村科技創新園、清華大學數據科學研究院主辦,清華大數據產業聯合會承辦,北京諾亞星云科技有限責任公司協辦,找地兒公司以及北京愛康泰科技有限責任公司分別提




北京, 2015年6月26日 - (亞太商訊)  - 中國商業網6月26日消息,6月24日下午,由京津·高村科技創新園、清華大學數據科學研究院主辦,清華大數據產業聯合會承辦,北京諾亞星云科技有限責任公司協辦,找地兒公司以及北京愛康泰科技有限責任公司分別提供獎品支持的大數據助力京津冀協同發展高峰論壇在北京隆重舉行。當天活動的主題定為“世界這么大,創業可以去武清看看”,天津市武清開發區總公司副總經理李富國、京津高村科技創新園副總經理杜瀛濤、副總經理孫浩、中國科學院科技政策與管理科學研究所研究員王錚、清華大學數據科學研究院執行副院長韓亦舜,銀聯智策副總經理呼延如生,清華大數據產業聯合會副秘書長邱冬曉,天津覺明科技有限公司副總經理孟慶凱,太平洋電信客服部產品經理范利軍、百融金服市場總監張毅、創業魔法學院CEO陸偉等嘉賓和大數據產業界相關代表以及各大媒體出席,殼牌中國零售CIO徐斌主持。

據悉,早在2014年兩會,大數據就被首次寫入政府工作報告中,作為國家戰略被提上議程。今年4月30日,中共中央政治局召開會議審議通過《京津冀協同發展規劃綱要》,其中指出推動京津冀協同發展是一個重大國家戰略。本次論壇正是趁著大數據和京津冀協同發展的兩股勢頭,邀請政府、高校、產業界精英共同探討大數據如何助力京津冀協同發展,探討如何基于數據進行科學決策,打造基于大數據的一系列新型產業。

據悉,京津·高村科技創新園簡稱高村科技園地處天安門東南50公里,是京津黃金走廊的關鍵節點。高村科技園以高端數據中心平臺設施和宜居生態環境為承載體,以實現大數據、云計算等新型產業與高端產業人才的聚焦發展,實現京津冀、環渤海地區經濟一體化發展為戰略目標。2015年6月24日,京津·高村科技創新園于受聘為清華大數據產業聯合會的理事會員單位,韓亦舜為孫浩頒發聘書。

當天活動上,韓亦舜在致辭中說:“今天我們談論的京津冀協同發展是一個大話題,目標不是完成疏散人口、挪出產業等單一任務,而是真正把京津冀這三地打造成適合人居的地方。這個目標只有用大數據的思想方法進行全面思考,才能夠真正實現。比較北京和天津,武清算小的,但是已經可以明顯感覺到這里具備了培養創新創業的土壤。世界這么大,創業可以到武清去看看;大城市發展的機會這么少,不妨到武清去找找。”他精彩的致辭揭開了大數據助力京津冀協同發展高峰論壇的序幕。緊接著,李富國在致辭中強調:“武清過去一直是一個農業縣。配合著京津冀協同發展,武清漸漸形成電商、生物醫藥、高端制造、大數據等幾大產業。京津冀協同發展,非首都功能開始向武清疏解。我們致力于打造一個良好的工作環境、生活環境給創業者們。希望年輕人、創業者到武清落地。”

隨后徐斌在演講中表示,“互聯網+”意味著更多的人利用移動互聯網作為生活的組成部分。這對于傳統企業發出了挑戰:如何利用互聯網技術重構核心競爭力。大數據就是所有技術中間最為核心的競爭力。互聯網技術可以幫助傳統企業更好地轉型,但是技術只是工具,重要的是傳統企業可以擁抱互聯網思維:平等、開放、協作、共享。今天我們討論的京津冀三地協同發展,也需要這樣的思維。隨后,呼延如生介紹了銀聯智策和清華大學數據科學研究院經濟金融數據研究中心共同研發的“京津冀經濟發展系列指數”,并解釋道:“這些指數是基于銀聯卡交易數據計算出來的,最真實的反映了市場上的交易情況,從衣、食、住、行、用的百姓生活以及地產、金融、物流等十多個產業發展多維度全面分析,以支撐京津冀地區產業戰略發展決策”。邱冬曉通過演講《大數據@京津冀》表達了他對于如何在京津冀和武清區落實大數據戰略的看法,他說:“首先,要以大數據產業為核心。第二,要以生態鏈為抓手,從服務業入手,實現生態的雙贏。第三,大力發展創新創業為引擎”。

活動上,王錚在談到京津冀協同發展中的機遇與挑戰時表示:“京津冀地區總面積21.6萬平方公里,差不多等于英國的面積。英國有那么多產業、那么多發展,中國京津冀也足以放下這么多產業。協調京津翼發展需要金融業、研發業這兩個樞紐。大數據挖掘、大數據分析就是研發產業。大數據是靠數據挖掘來支持的,所以武清要發展,不能只依靠大數據企業,還要把相應的數據挖掘、產業分支發展起來,而數據發展依賴于人才。”隨后,韓亦舜、孟慶凱、杜瀛濤、范利軍、張毅、陸偉就“大數據助力京津冀協同發展”問題進行了圓桌討論,進一步探討了武清高村科技創新園在京津冀協同發展和產業轉型升級中的優劣勢和發展方向。

最后大數據企業SHOW環節,山東蟻巡網絡科技有限公司、數聚變、京東智能云、北京愛康泰科技有限責任公司、屏芯科技、海思力科技有限公司、找地兒、北京華康聯創醫療有限公司、小象在線教育、易寶天創數據服務有限公司等10家大數據創新創業企業代表分別上臺介紹各自公司的大數據應用場景,活動圓滿結束。

文圖/中國商業網()賴繼文
如需轉載,請保留此鏈接:



【版權聲明】:本文富人P2P專業網貸理財行業媒體用戶自發網絡整理貢獻,本站不擁有所有權,不承擔相關法律責任。如果發現本站有涉嫌抄襲的內容,聯系我們,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。


上一篇:4日機構強推買入 六股成搖錢樹(9/4)
下一篇:監管層提出壯大機構投資者12字方針