核心提示:美國政府最新的報告認為,中國在履行世貿組織承諾方面還需再加把勁。報告指出,“雖然這些重要的發展還沒有立刻體現到中國的貿易領域變革中,但美國已經被這種改革的方向所鼓舞。

  美國政府最新的報告認為,中國在履行世貿組織承諾方面還需再加把勁。

  《第一財經日報》記者在美國貿易代表辦公室(USTR)網站上看到,這份名為《中國履行WTO承諾情況報告》除了詳述中美之間具體的貿易摩擦案例,還敦促中國落實三中全會的改革措施。后者成為了這份報告最為亮眼的部分。

  自中國入世以來,世貿組織(WTO)對中國每兩年進行一次全面審議,出版名為《中國貿易政策審議報告》,詳細分析中國的經濟環境、貿易政策體制、相關貿易政策和措施等。但與世貿組織關注不同的是,美國貿易代表辦公室出臺的這份報告則更多是關注與美國利益相關的貿易政策部分。

  關注中國經濟改革

  目前,一些積極的信號已經釋放:經雙方初步商定,多年裹足不前的中美投資協定第十一輪談判將定于明年1月在中國舉行。

  對外經貿大學中國WTO研究院副院長屠新泉對記者指出,盡管這份報告每年出一次,近年學界已經不甚關注,但是本次報告,語氣尤其積極,并充滿希望。

  該報告指出,2013年11月的十八屆三中全會是近年來中國鮮有的改革積極信號。報告一并提及了上海自貿區的試水,以及中美重啟的雙邊貿易投資協定(BIT)談判。在寄予希望的同時,報告多次強調,希望中國政府加快改革進程。

  報告指出,“雖然這些重要的發展還沒有立刻體現到中國的貿易領域變革中,但美國已經被這種改革的方向所鼓舞。”

  減少市場準入壁壘

  自入世以來,中國一直在積極履行承諾,因此贏得了國際社會較高的評價。2006年之后,隨著中國的主要承諾已經履行,鑒于中國自身的經濟和貿易體量,一些不和諧的聲音開始占據主導。

  此次報告中重點提及,如果中國想要解決好國內的經濟挑戰,比如減少國家在制定經濟計劃中的作用,必須改革國有企業,減少對于本土國有品牌的喜好,減少目前外國商品和服務進入中國的市場準入壁壘。

  隨著今年年末世貿組織第九屆部長級會議達成了早期收獲,貿易壁壘已經不再是真正的阻力。下一步發展中,以投資為核心的“市場準入”將成為全球關注的重點。

  “解決好這些挑戰也直接關系到中國企業在海外擴張的成敗。”報告說,“這些改革與美國利益也密切相關,不僅因為中國政府的相關政策,比如國有企業在中國經濟中的重要角色已經是中美貿易摩擦的主要導火索,還因為一個健康平衡的中國經濟將會提高中美貿易,并幫助提振全球經濟增長。”

  此外,報告還涉及了知識產權保護、產業政策以及政府透明度問題。

  事實上,中國的改革方向從此前的世貿組織部長級會議上便可窺見一些端倪。在那次決定多哈回合生死命運的談判中,最后一刻中國的選擇頗為微妙:并沒有站在同為金磚國家但以糧食安全為由反對達成協議的印度一邊,而且還協助做通了古巴的工作。

  此前,中國已經陸續開啟與歐盟的雙邊投資協定談判,并且第一次同意以“準入前國民待遇”和“負面清單”為基礎展開中美雙邊投資協定談判。

  一名日內瓦資深觀察人士也對本報記者表示認同了以上觀點,“下一步,我預計包括跨太平洋伙伴關系協議(TPP)以及服務貿易協定(TISA)在內的諸邊談判都會在這個利好消息下加速。”

1



【版權聲明】:本文富人P2P專業網貸理財行業媒體用戶自發網絡整理貢獻,本站不擁有所有權,不承擔相關法律責任。如果發現本站有涉嫌抄襲的內容,聯系我們,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。


上一篇:滬市上市公司公告(4月27日)
下一篇:民主黨總統辯論再登場 希拉里火力全開猛批川普(圖)