核心提示:雖然身為傣族孔雀舞非物質文化遺產傳承人,但從未出過遠門的岳老在接到湖南衛視《天天向上》欄目組的邀約時完全蒙了。9月13日,岳老買了幾個涮涮辣,帶著跳孔雀舞的服飾,和徒弟登上了飛往湖南的飛機。

  岳老教孩子們舞蹈。

  雖然身為傣族孔雀舞非物質文化遺產傳承人,但從未出過遠門的岳老在接到湖南衛視《天天向上》欄目組的邀約時完全蒙了。“這是騙人的吧?”經過朋友的勸說,半信半疑的岳老帶著小徒弟一起飛往湖南,錄制《天天向上》。“心情十分忐忑,一方面怕被騙,一方面又想將咱們傣族文化和舞蹈展示出去”。

  懷著矛盾的心情錄制《天天向上》

  今年53歲的岳老家住德宏州芒市風平鎮拉院村,是一名不折不扣的傣族人。說起去湖南衛視錄制《天天向上》的緣由,岳老似乎還在最初的不安中,但現在明顯多了些許驕傲。

  岳老介紹,他是一名民間藝人,平時多數時間都在家里干農活,忙里偷閑就會練練舞蹈、排排舞蹈,參加一些村里或者市里的文藝活動。

  9月11日,正在干農活的岳老突然接到了一個電話,對方稱是湖南衛視《天天向上》節目組的,希望能夠邀請岳老參加節目,講一講傣族涮涮辣和跳一段孔雀舞。

  當時,岳老就直接掛斷了對方的電話,“肯定是騙子”,岳老當時根本沒把這事放在心上。隨后,節目組多次打電話解釋和勸說,雖然家里人都反對岳老去湖南,但岳老卻有些心動,“如果是真的,這個機會來之不易,但我從未出過遠門,也怕被騙”。在周圍朋友的勸說下,岳老還是決定去看一看。

  9月13日,岳老買了幾個涮涮辣,帶著跳孔雀舞的服飾,和徒弟登上了飛往湖南的飛機。

  “一直到了湖南接受了五六個記者訪問的時候,我才把那顆懸著的心放下”。之后便開始錄制節目。節目里,岳老不僅向在場所有的觀眾和主持人介紹了傣家涮涮辣到底有多辣之外,還跳了一段孔雀舞,贏得了滿堂喝彩。

  “那種自豪感油然而生。”岳老高興地說。

  免費教孔雀舞,希望將孔雀舞傳承下去

  “這次上節目,不光光是為了向人們介紹涮涮辣,更多想讓傣族孔雀舞得到更多人的認可。”岳老介紹,他是傣族孔雀舞非物質文化遺產的傳承人,平時里除了干農活就是跳舞了。“生活就是跳舞。”岳老說,祖祖輩輩沒有人是跳舞的,但他小時候就對舞蹈有著一種特殊的情懷。

  無論聽到什么歌曲,他都能即興跳起來。每當逢年過節,村子里的人都會圍在一起跳孔雀舞,雖然沒有專業的老師,岳老就看著村子里的村民跳,回家之后就偷偷練習。日積月累,岳老的孔雀舞越跳越專業,不少對孔雀舞有興趣的傣族少年都拜岳老為師。

  為了將傣族孔雀舞傳承下去,岳老還特地開了“拉院小孔雀舞培訓班”。

  每周六和周日,培訓班就在岳老家的院子里上課。岳老說,來學習跳舞的小孩都是村子里和周邊的傣族小孩,因為村子里每家每戶的經濟條件并不是很好,所以岳老不收取任何費用,“現在越來越多的傣族被漢化了,很害怕傣族特有的文化隨著時間慢慢消逝掉,辦培訓班的唯一目的也只希望將孔雀舞的精髓能一代一代傳承下去。”岳老說。

  作者:季芳

 



【版權聲明】:本文富人P2P專業網貸理財行業媒體用戶自發網絡整理貢獻,本站不擁有所有權,不承擔相關法律責任。如果發現本站有涉嫌抄襲的內容,聯系我們,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。


上一篇:2014股市先不論牛熊 回看股市妖股
下一篇:浙江省“千村示范萬村整治”工程獲聯合國“地球衛士獎”